Rabu, 23 Januari 2013

Kambing Kaligesing


Kambing Kaligesing sebagai galur lokal Jawa Tengah.Ditetapkan Melalui Surat Keputusan Menteri Pertanian RI No. 2591/Kpts/PD.400/7/2010 tanggal 19 Juli 2010 .
Surat keputusan di sampaikan pada acara Penyerahan Penghargaan Lomba dan Kontes Ternak di Asrama Haji Donohudan, Boyolali, Jawa Tengah
Deskripsi kambing Kaligesing :
1. Nama Galur : Kambing Kaligesing
2. Karakteristik Kambing Kaligesing
a. Postur Tubuh : besar, tegap dan kokoh
b. Warna Bulu : Kombinasi putih- hitam atau putih-coklat
c. Kepala : tegak, profil melengkung/muka cembung
d. Tanduk : kecil melengkung mengarah ke belakang
e. Telinga : lebar, panjang, menggantung dan ujungnya melipat
f. Ekor : pendek dan mengarah ke atas/ke belakang
g. Kaki Belakang : berbulu lebat dan panjang (gambol)
3. Sifat Kuantitatif
a. Kesuburan induk : 74 – 75 %
b. Angka Kelahiran : 40 – 85 %
c. Persentase Karkas : 40 – 53 %
d. Kadar Lemak Daging : 2 – 7 %
e. Kemampuan Hidup Hingga Dewasa : 80 – 82 %
f. Produksi Susu : 0,5 – 3,0 liter/hari
4. Sifat Kualitatif
a. Kemampuan melahirkan anak lebih dari Satu : baik
b. Daya adaptasi terhadap lingkungan : baik
c. Daya adaptasi terhadap cekaman panas : baik
d. Kemampuan mencerna pakan berserat tinggi : baik
5. Sifat Reproduksi
a. Umur Berahi Pertama : 294 – 304 hari
b. Lama Bunting : 149 – 154 hari
c. Umur Beranak Pertama : 348 – 443 hari
d. Jarak beranak (Kidding interval) : 221 – 253 hari
e. Jumlah anak sekelahiran (litter size) : 1,2 – 1,50
f. Angka kebuntingan : 81 – 91


JIKA ARTIKEL INI MENURUT ANDA BERMANFAAT  MOHON DI SHARE MELALUI FACEBOOK TWETTER SEMOGA BISA MENAMBAH PENGETAHUAN UNTUK MASYARAKAT DAN MENAMBAH RIZQI ANDA

Baca juga artikel yang lain :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar